ВЕНТИЛЯЦИЯ

И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Вентиляция овощехранилища под ключ

Овощные базы требуют качественного вентилирования воздуха. В противном случае все хранящиеся там овощи будут быстро портиться, гнить и др. Правильно установленная вентиляция сделает овощехранилище надежным местом складирования продукции, продлевающим срок их годности в несколько раз. Залог успеха - в правильном расположении ходов вентиляции.

Назначение вентиляции овощехранилища

Вентиляция овощехранилища под ключ должна:

  • Создать в помещении качественный воздухообмен.
  • Оперативно выводить отработанный воздух и газы.
  • Создать необходимый микроклимат – подогрев, охлаждение, сушка и т.д.
  • Устранять образующийся от овощей этилен.
  • Избавлять от конденсата, который образуется на тех или иных продуктах.

Вентиляция овощехранилища под ключЧтобы овощи не портились, их необходимо правильно размещать на специальных стеллажах, не препятствующих потокам воздуха. Вентиляция продувает эти стеллажи в определенной скоростью. Также можно установить уровень влажности и температуру воздуха, которые необходимы для оптимального хранения продуктов.

Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

Овощехранилище предполагает три этапа хранения продукции:

  • Овощи закладываются в хранилище – на этом этапе важно хорошо просушить овощи, избавив их от излишней влаги, чтобы впоследствии не началось гниение.
  • Подготовка к хранению – этот этап необходим для постепенного снижения температуры овощей для их хранения.
  • Хранение – это этап самый долгий и важный. Необходимо обеспечить овощам оптимальный режим температуры и влажности.

Устройство вентиляции для овощехранилища

В овощехранилища чаще всего монтируют систему приточно-вытяжной вентиляции. Главное в ней – это подача свежего воздуха в помещение. Она устроена таким образом, чтобы свежий воздух попадал сразу под стеллажи, на которых хранятся овощи. Это позволяет максимально продлить срок их хранения.

Вытяжные каналы удаляют отработанный, заполненный углекислым газом воздух из овощехранилища. Всего в помещении овощехранилища должно быть два потока – один приносит в помещение свежий воздух, другой выводит воздух из хранилища на улицу.

Основывается такая система на специальных рециркулярах. Они необходимы зимой, когда слишком холодный воздух может заморозить продукты, испортив их или понизив качество. Рециркуляция позволяет подогреть воздух до необходимой температуры. В теплое время года охлаждение и тем более подогрев, как правило, не требуются.

Обслуживание вентиляции в складе овощей

Чтобы вентиляция работала качественно, необходимо заказывать регулярное сервисное обслуживание автоматики. К этой задаче требуется подойти очень ответственно, так как от качества работы вентиляции зависит сохранность продуктов. Поэтому доверять сервисное облуживание и монтаж овощехранилища под ключ следует только профессионалам. Ни в коем случае не пытайтесь делать это сами, если не имеете опыта работы с подобными системами. Неправильное обслуживание и монтаж вентиляции может навредить овощехранилищу еще больше, чем ее отсутствие.